On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение
admin
администратор


Сообщение: 410
Зарегистрирован: 20.12.14
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.07.15 17:08. Заголовок: Яд на кухне!


Яд на кухне!
Некоторые продукты, при неправильном хранении или приготовлении могут принести вам вред.
Об этом - этот раздел:



Картофель.
Как не отравиться!


Казалось бы, мы все с детства потребляем картофель и многие недоверчиво улыбнутся, если им сказать, что в картофеле может быть сильный природный яд. Ведь картофель наш второй хлеб. Блюда из картофеля популярны в любое время года.

Но это действительно так.
Не все знают, что этот замечательный корнеплод может, при определенных условиях, быть очень опасным для нашего здоровья.

Немного истории

Картофель завезли в Европу испанцы в XVI веке. Поначалу это диковинное растение было обитателем лишь ботанических садов.
Как еда «земляной орех» начал использоваться позже, да и то, по незнанию простые люди пытались использовать в пищу листья и плоды.
Сильнейший яд Солонин, находящийся в зеленых плодах вызывал тяжелые отравления, заставляя с подозрительностью относиться к этому заморскому растению.
В общем, вначале, наш теперешний второй хлеб, не пользовался ни какой любовью.
В XVIII веке опасаясь голода в своих странах, правительства Германии, Франции и некоторых других стран в принудительном порядке заставляли крестьян садить картофель, правда при этом уже объяснялось в чем его польза.
Картофельный хлеб , был дешевым и являлся в те голодные времена основной пищей бедноты.

"Чертово яблоко". Точно известно, что первый мешок картошки отправил в Россию из Голландии лично Петр I в подарок графу Шереметеву с указанием разослать "земляные яблоки" по стране "на расплод". Крестьян силой заставляли сажать картофель. Правда, никто не знал, как его следует хранить. Случалось, люди умирали, наевшись зеленых клубней. В народе картофель окрестили "чертовым яблоком". Крестьяне считали, что их морят, и отвечали бунтами, получившими название "картофельных".

Уже при Екатерине II картофель стал завоевывать популярность. В 1765 году Медицинская коллегия рапортовала Сенату:
"Лучший способ к предотвращению бедствия (голода) состоит в тех земляных яблоках, кои в Англии называют "потетес".

Откуда яд Солонин появляется в картофеле?

Изначально клубни картофеля не зеленые только потому, что находятся в земле и надежно защищены от солнечных лучей.
Совершенно ничем бы нам не вредил зелёный картофель, если бы вместе с хлорофиллом в нём не образовывался Соланин (solanine ) – естественный токсин в концентрациях вредных для человека.

Содержание Соланина велико в молодом, недозревшем, мелком картофеле.
По мере созревания, к осени – уменьшается.
Снова увеличивается – при длительном (до весны и лета - "старом" картофеле) или неправильном хранении, особенно – в ростках, в местах повреждений и во всём клубне – при прорастании.
Многократно увеличивается на свету – в зелёном картофеле (клубни при этом приобретают неприятный, горький вкус и становятся ядовитыми).


Зелёным картофель становится от неправильного хранения.
Пролежав под прямыми солнечными лучами света, его поверхность приобретает зелёную окраску от хлорофилла.
Причём при искусственном освещении в овощехранилищах и в магазинах, он также приобретает зелёную окраску, но правда немного в меньшей степени.

Дома он может позеленеть всего за 2 дня. На вкус такой картофель будет горьким.

Клубни, полежавшие на свету, зеленеют, в них накапливается сильнейший яд - соланин.
Особенно много его в проросшем картофеле.

Если поесть позеленевшую картошку один-два раза в небольших количествах, то ничего не случится, но Солонин имеет свойство накапливаться кумулятивно в организме и вызывать тяжелые последствия.

Кстати, Солонин вырабатывается всеми растениями семейства пасленовых (баклажан, табак, томат и овощной перец),
к которым относится и картофель.
Соланин, который является растительным ядом. обладает фунгицидными и инсектицидными свойствами, исполняя роль природной защиты растений.
Для человека и животных соланин токсичен даже в небольших дозах.
То есть, Солонин вырабатывается картофелем, который лежит на свету, одновременно при выработке хролофилла под действием света.
Картофель начинает зеленеть и иногда просрастать:



В проросших, позеленевших корнеплодах уровень Соланина значительно повышается. Особенно в местах, так называемых глазков.
Неважно это свет солнца или искусственный свет электролампы.



Поэтому нужно помнить, что если вы купили в магазине много картофеля, который будет лежать у вас больше месяца
- картофель нужно хранить в сухом, прохладном и тёмном месте!
Некоторые продавцы, учитывая это, иногда продают картофель в светонепроницаемых мешках.

В чём опасность?

Для человека и животных Cоланин токсичен даже в небольших дозах.

Признаки отравления:

В небольших дозах - тошнота, рвота, боли в животе, понос, повышение температуры, дыхание тяжелое, пульс неравномерный, аритмичный. Появляется головная боль.

В больших дозах - Соланин разрушает эритроциты крови и угнетающе действует на центральную нервную систему.
Попадание соланина в организм вызывает обезвоживание, дезориентацию, лихорадку, судороги.
Для ослабленного организма все это может обернуться и смертельным исходом.

Лечение - промывание желудка, активированный уголь, слабительное.

Нужно знать:
при нагревании соланин не разрушается, поэтому зеленый картофель продолжает оставаться ядовитым даже после длительной варки или прожаривания.
Наибольшая концентрация яда в шкурке и вокруг глазков.


Что можно сделать:
Иногда, когда незначительно позеленела только шкурка пожно очистить/снять большой слой кожуры с глазками - потолще.
Хотя кусочек зеленого картофеля едва ли приведет к смерти, намеренное употребление ядов – плохая идея для здоровой жизни.
Но - очищение кожуры картофеля толстым слоем
– это наилучший способ избавиться от этого токсина вне зависимости от того, какого цвета картофель под ней.



Повторюсь, по хорошему, если нет возможности использовать такой позеленевший картофель для посадки
- лучше не рисковать и его выбросить!

Допустимые нормы:
Содержание Солонина в продуктах не должно быть выше 200 мг на 100 гр. продукта.
В пролежавшем на свету зелёном картофеле, содержание соланина может подскочить до 500 мг на 100 гр. картошки. Для серьёзного отравления человека достаточно уже 2 кг такого картофеля.

Максимальное количество токсина образуется на картошке вокруг глазков.
Поэтому если картофель ещё не стал зелёным, но уже начал прорастать, лучше его сразу почистить, поглубже вырезая ножом участки около ростков.

А вот для семенного картофеля – озеленение полезно.
Так как грызуны такой картофель в пищу не используют, и болезням он менее подвержен. И урожай озелененного картофеля выше.
Поэтому позеленевший картофель можно использовать в качестве рассадного материала – в это время в корнеплоде запускаются реакции, положительным образом сказывающиеся на скорости выращивания урожая.

http://www.morenori.ru/interesnoe/zelenyi-kartofel.html
http://www.kakprosto.ru/kak-92978-pochemu-kartofel-zeleneet
http://romantikun.ru/art/627-zelenie-klubni-kartofelya.html
http://ogorod87.narod.ru/solanin.html
http://komy-za-50.ru/solonin-v-kartofele
http://www.vitaminov.net/rus-31586-0-0-24213.html
http://www.exo-ykt.ru/articles/24/494/7191/
http://globuslife.ru/articles/zelenaya-kartoshka.html
http://www.kakras.ru/doc/solanin.html
http://www.babyblog.ru/community/post/1_3_pitanie/1694881
http://globuslife.ru/articles/zelenaya-kartoshka.html
Случаи отравления:
http://www.dal-eda.ru/news/183/07-11-13-1/

Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Ответов - 1 [только новые]


admin
администратор


Сообщение: 702
Зарегистрирован: 20.12.14
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.12.16 14:15. Заголовок: Капуста


Капуста после замораживания

Если капуста случайно пролежала на морозе (зимой на балконе), то использовать её проблематично.

После размораживания она начинает быстро гнить.

И если вы будете использовать в пищу гниющие листья такой капусты даже сняв верхние листья, например в салате,
то получите сильное пищевое отравление!

Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 3
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет