On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение
admin
администратор


Сообщение: 670
Зарегистрирован: 20.12.14
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.10.16 16:01. Заголовок: День таджикского кино 16 октября


День таджикского кино 16 октября

О важнейшем из всех искусств…

Сегодня отмечается День таджикского кино


https://clck.ru/ACNW7

https://www.news.tj/sites/default/files/articles/232047/Таджикское%20кино%20на%20первуюн.jpg
Фото: Кадр из фильма. Архивное фото
Я встретил девушку

87 лет назад, в далеком 1929-м, 16 октября в Душанбе показали первый хроникально-документальный фильм - о прибытии первого поезда в столицу молодой таджикской республики. Позднее этот день был объявлен в Таджикистане Днем кино.

Накануне этого праздника «АП» попросила рассказать о взлетах и падениях таджикского кино культуролога, доктора философских наук Садулло Рахимова.

- Первые таджикские фильмы появились в жанре хроники и документального кино, - начал свой рассказ Садулло Рахимов. - Киножурналы о важнейших событиях молодой республики, начиная с сюжета прибытия первого поезда в Душанбе, завоевали прочный успех у зрителя и стали выпускаться регулярно.

Культуролог указывает, что в мае 30-го правительство республики приняло постановление об организации в Душанбе треста «Таджиккино».

- Кинохроника представляла преобразования в стране, одновременно повышался и профессионализм кинематографистов. Начало 30-х годов было ознаменовано зарождением игрового кино. Первыми полнометражными немыми игровыми фильмами были “Почетное право” (режиссер Ярматов, 1932 г.), “Когда умирают эмиры» (Печерина, 1932 г.), “Эмигрант» (Ярматов, 1934 г.), «Живой бог» (Вернер, 1935 г.).

https://clck.ru/ACNYB
https://www.news.tj/sites/default/files/articles/232047/Таджикское%20кино%20(1).jpg
Садулло Рахимов

А в 1935 году в Таджикистане была освоена технология звукового кино.
Первыми использовали звук кинохроникеры и кинодокументалисты.
Экран таджикских фильмов вдруг заговорил на родном языке зрителя.
Так, в стране появились полнометражные звуковые игровые фильмы:
«Сад» (режиссер Досталь, 1938 г.) и «Друзья встречаются вновь» (Ярматов, 1939 г.).

- Историк кино Ато Ахроров в своих исследованиях говорил о том, что тот период культа личности был кризисным для творческих людей, - рассказывает Садулло Рахимов.
- Так, под предлогом отсутствия высококвалифицированных кадров до начала 50-х киностудия прекратила производство игрового кино.

А уже во второй половине 50-х и в последующие годы на таджикской киностудии ежегодно производится до 3-4 игровых фильмов на разные темы и разных жанров, лучшие из которых получали призы международных кинофестивалей.

- В 70-е годы были созданы знаменитые сериалы по «Шахнаме» Фирдоуси - «Сказание о Рустаме» (1971), «Рустам и Сухраб» (1972), «Сказание о Сиявуше» (1977) и многие другие фильмы.
В последующие годы «Таджикфильм» ежегодно выпускал 3 прокатных (для показа в кинотеатрах, – Ред.) игровых фильма, 3-4 телевизионных игровых фильма, 24 документальных, научно-популярных фильма, 12 номеров кинохроники, 6 номеров сатирического киножурнала “Калтак”, один-два мультфильма, около полусотни фильмов дублировались на таджикский язык.

С середины 80-х стало почти регулярным производство одной или двух кинолент всесоюзного ТО “Дебют” на базе киностудии “Таджикфильм”.

Мнимые ценности…

После распада СССР и трагических событий 90-х в Таджикистане значительная часть таджикских кинематографистов была вынуждена покинуть родину.
Оставшиеся же оказались преимущественно невостребованными ни обществом, ни временем.
К 90-м годам техническая база киностудии “Таджикфильм” безнадежно устарела.

https://clck.ru/ACNZ5
Кадр из фильма “Рустам и Сухраб”.

- Сейчас киносеть и кинопрокат влачат жалкое существование, - продолжил культуролог.
- Сохранившиеся былые кинотеатры не соответствуют элементарным нормам показа кинофильмов.
Более того, здания этих кинотеатров изымаются у прежнего владельца («Таджиккино») и передаются другим организациям, как правило, не имеющим кинематографического профиля.
Созданные в Душанбе два кинотеатра нового типа («Кохи Навруз» и «Кайхон») не создают условия проката и самоокупаемости местной кинопродукции.
Единственной возможностью демонстрации фильмов оказалось местное телевидения.
Взамен экономически невыгодным формам кинопроката и демонстрации фильмов приходят новые технологии видео.
Но в силу отсутствия современной культуры кинопредпринимательства и продюсерства эта технология не набрала в республике должного роста,
- говорит Садулло Рахимов.

По мнению специалистов, кинокритиков, сейчас таджикскому кино для привлечения внимания зрителя приходится противостоять коммерческому кино, преимущественно низкопробному, болливудскому и голливудскому, проповедующему нередко мнимые ценности.

…и культурный фонд

Для возрождения таджикского кино, по словам собеседника, нужна многогранная программа национального кинематографа, с тем чтобы охватить все сферы кино, обогатить киностудии современно мыслящими киноспециалистами, чтобы можно было создавать конкурентоспособные киноленты, которые имели бы вес на международной арене.

- В сфере кинопроката нужно создать сеть современных комфортабельных кинотеатров по всей территории страны, - говорит Рахимов.
- Государство в последние 10 лет предложило госструктурам кинематографии Программу развития отечественного кинематографа.
Но, увы, эти структуры не смогли освоить выделенную сумму, потому что нет профессионалов, которые мыслили бы концептуально и в контексте потребностей современного мирового кинобизнеса и киноиндустрии.

https://clck.ru/ACNZZ
Кадр из фильма “Сыну пора жениться”.

Немаловажным, по мнению культуролога, является и восстановление фонда таджикских фильмов, которые сгорели во время пожара в фильмотеке “Таджикфильма” в 1979 году.
Тогда пожар уничтожил значительную часть лент на таджикском языке.

- Хотя ситуация, думаю, не столь трагична.
Исходные материалы кинолент «Таджикфильма», которых из-за отсутствия технологии хранения у нас в стране просто нет, надежно и технологически грамотно хранятся в Госфильмофонде России,
- отмечает Рахимов.

По его словам, за всю историю таджикского кино советского периода было создано чуть более 200 полнометражных игровых фильмов.

Определенную их часть в оцифрованном виде приобрел один из каналов таджикского телевидения.
По мнению культуролога, эти фильмы необходимо выпустить в продажу, чтобы всякий желающий мог иметь доступ к ним.

- Вместе с тем их нужно показывать телезрителям, особенно молодому поколению, - говорит он. - Показывать с предисловием специалиста – киноведа, культуролога, с пояснением достоинств демонстрируемого кинофильма, с тем чтобы помнили произведения своих предков и гордились ими.


Источник: https://www.news.tj/ru/news/life/culture/20161016/o-vazhneishem-iz-vseh-iskusstv


Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Ответов - 1 [только новые]


admin
администратор


Сообщение: 671
Зарегистрирован: 20.12.14
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.10.16 16:15. Заголовок: В Таджикистане открылся фестиваль «Дидор»


В Таджикистане открылся фестиваль «Дидор»

https://clck.ru/ACNaQ

Нынешний международный кинофестиваль «Дидор» посвящен известному таджикскому режиссеру Бахтиёру Худойназарову, и открылся он с показа его кинофильма - «Братан».

В рамках фестиваля, который продлится четыре дня, будут показаны еще три картины Худойназарова: «Кош ба кош», «Лунный папа» и «В ожидании моря».

В фестивале примут участие 40 гостей из странг СНГ и зарубежья, в том числе из Афганистана, Индии, Ирана, Монголии и США.

На фестивале будут продемонстрированы 80 полнометражных и короткометражных игровых фильмов.
Таджикистан представит на конкурсном показе полнометражные художественные фильмы Умеда Мирзоширинова "Преодоление", Руми Шоазимова "Сон обезьяны", а также короткометражный фильм Диловара Султонова "Ситуация".
Будут показаны комедии «Современная невеста-2» и «Воздушное сафари».

Бахтиёр Худойназаров скончался от рака печени в апреле 2015 года в Берлине.

Худойназаров родился в Душанбе, кинематографическую деятельность начинал на «Таджикфильме». Закончил ВГИК, учился в мастерской Игоря Таланкина.

Снял фильмы: «Братан», «Кош-ба-кош», отмеченный «Серебряным львом» на Венецианском кинофестивале, «Лунный папа» с Чулпан Хаматовой и немецким актером Морицем Бляйбтроем, «Шик», «В ожидании моря», открывавший в 2012 году молодой Римский кинофестиваль.
Тогда в интервью СМИ режиссер сказал, что в работе над картиной для него главным оказался поиск моря:
«Мы потеряли море внутри и теперь сохнем, становимся как пустыня и степь, где гуляет один только ветер - пыльный и соленый».

Последняя его работа - сериал «Гетеры майора Соколова» с Андреем Паниным, сыгравшим одну из последних своих ролей.

Источник: https://www.news.tj/ru/news/life/culture/20161016/v-tadzhikistane-otkrilsya-festival-didor

Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 0
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет