Токсиколог:
«Норвежский лосось - самая токсичная еда во всём мире» На протяжении нескольких месяцев французские журналисты Николя Даниель и Луи де Барбейрак изучали рыбную индустрию изнутри.
Они проделали путь от Норвегии до Вьетнама, побывали в Швеции и Дании.
Результатом их расследования стал фильм, раскрывающий правду, которую пытается скрыть «рыбное лобби».
Расследование они начали с запада Норвегии, где в сельской местности есть много рыбоводческих ферм, которые занимаются искусственным выращиванием лосося.
Журналисты встретились с норвежским активистом, экологом и основателем Союза охраны природы Норвегии Куртом Оддекалвом, который считает возмутительным факт, который скрывается под водами фьордов.
Курт Оддекалв давно ведет войну с хозяйствами, которые искусственно выращивают лосось в Норвегии. Он рассказал шокирующие подробности об их работе.
Фактрум публикует его рассказ.
«В Норвегии ситуация с рыбами катастрофическая.
Рыб слишком много:
на такой маленькой ферме они выращивают по 2 млн особей!
Рыба болеет, сейчас уже можно говорить о пандемии:
некроз поджелудочной железы и инфекционная анемия лососевых захватили всю Норвегию.
Но это скрывают от потребителей»,
— говорит Курт.
Активист ведет наблюдение за крупными рыбоводческими хозяйствами последние 10 лет и держит их под контролем, собирая доказательства.
У него есть записи, на которых видно, как работники данных рыбных ферм льют в воду сильный пестицид, обладающий нейротоксическим действием.
«Им самим приходится носить противогазы и защитные костюмы, чтобы не пострадать от химикатов для обработки водоемов от паразитов, а на таких фермах это не редкость.
В таком лососе можно найти самые различные химические вещества.
Это грозит отравлением, и человеку такое есть нельзя», — сказал он.
Курт прямо заявляет:
«Норвежский лосось — самая токсичная еда во всем мире».
Рыболовство в Норвегии приносит 4 млрд долларов в год и занимает второе место после нефти.
Чтобы разгадать секреты этих ферм, Курд Оддекалв использует судно со шпионскими элементами.
«Дно под фермами покрыто 15-метровыми осадками, оно кишит бактериями - это всё остатки от кормов и отходы химикатов, добавляемых для уничтожения паразитов.
Уровень загрязнения очень высокий.
Токсичные вещества, рыбьи экскременты…
Морское дно полностью уничтожено, оно как газовая фабрика.
Пузырьки метана и так далее, а пестициды идентичны веществам, которые в первую мировую вону применялись при газовых атаках».
Главная проблема норвежских рыболовов - так называемая рыбья вошь, которая, паразитируя на теле рыбы, может убить ее.
Морская вошь вырабатывает устойчивость к любым видам, поэтому рыболовы применяют пестициды, эффективность которых гораздо выше.
«Этого быть не должно, мясо должно быть эластичным.
Как вы знаете, у дикого лосося 5–7% жира, а у искусственно выращенного 15–34% жира.
А в жировой ткани накапливаются все токсины.
Соответственно, такая рыба становится самой токсичной в мире»,
- подчеркнул он.
В свою очередь французский токсиколог Жером Рюззен отметил, что в ходе его исследования слова эколога подтвердились.
«Действительно, степень загрязнения выращенного лосося очень высокая.
Он в 5 раз вреднее и токсичнее, чем любые другие продукты.
Этих токсинов необходимо избегать, а употребляя в пищу, мы рискуем ощутить на себе их воздействие»,
- сказал он.
Источник:
http://www.24feed.ru/2016/03/4947 http://nnm.me/blogs/konelav/toksikolog-norvezhskiy-losos-samaya-toksichnaya-eda-vo-vsem-mire