Как сварить компот из яблок Почему из яблок?
Потому что их легче всего найти осенью практически бесплатно и в неограниченном количестве.
Кстати, технология варки компота из других фруктов и даже сухофруктов - практически такая же.
http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/apple-compote-the-best-recipes-how-and-to-cook-delicious-apple-compote/ http://thedifference.ru/kak-varit-kompot/ Особенности и резкие отличие есть при закурчивании банок с компотом, то есть при домашнем консервировании.
Нужно помнить, что закручивая банки с компотом нужно 3 раза обдавать кипятком и обязательно удалять косточки, чтобы не образовывалось синильной кислоты.
http://www.neolove.ru/cooking_tips/compotes_tips/ http://kedem.ru/zagotovki/20110808-kompoti/ http://kulinaria.mlhouse.ru/kompoti.htm http://otravleniya.net/fakty-ob-otravleniyax/sinilnaya-kislota-v-kostochkax.html Но сейчас я расскажу о приготовлении компота из яблок дичек, с кислинкой для домашнего потребления без консервирования. По принципу: сварил, выпил.
О яблоках. Помню в детстве мы такие рвали пацанами и ели, слегка посолив. Напоминали они кислячку - ревень. Почти зелёные и в основном жесткие.
Итак, берём посуду, желательно эмалированную.
Яблоки сначала тщательно моем, а затем нарезаем, удаляя сердцевину с косточками и проеденные червяками места. Именно такие яблоки и бывают бесплатными
.
Визуально нужно начистить примерно 1/3 кастрюли, но можно и 1/4, если мало насобирали.
После этого наливаем воду в кастрюлю до половины и доводим до кипения.
В кипящую воду закладываем чистые нарезанные дольки яблок.
Объм воды с фруктами должен быть меньше верхнего края кастрюли сантиметра на 2, чтобы не выкипало.
Здесь можно пофантазировать и бросить туда всё, что есть под рукой
У меня были свежие листья Мелиссы. Это травка с потрясающим запахом лимона.
Можно бросить несколько долек лимона, но если яблоки кислые, то это только сильно подкислит компот.
Также всё зависит от вашей фантазии и вкусностей под рукой.
Часто можно встретить компоты из яблок с добавлением сухофруктов:
чернослива, кураги, изюма и сушеных груш.
В качестве подсластителя можно использовать сахарный песок (его иногда заменяют фруктозой) или мед.
Из приправ добавляют корицу, гвоздику, анис, ваниль, имбирь, мелиссу, мяту, кардамон, мускатный орех и другие специи.
И вот когда у вас кастрюля с кипящей водой и с дольками яблок стоит на огне - засекаем время.
Некоторые советуют проварить 5 минут. Я же по другому рецепту варил 20 минут на медленном огне под крышкой.
Почему 5 минут - авторы такого рецепта сравнивают варку компота с завариваним чая. Они мотивируют тем, что после 5 минут в компоте уже не будет витаминов.
Но у меня почти зеленые яблоки и я просто хочу сделать вкусный напиток.
Поэтому я вывариваю всё полезное из жестких яблок - а это минут 20, до 30.
За 5 минут до окончания варки я добавляю сахар частями, постоянно пробуя.
Поэтому сколько нужно сахара в этом рецепте я сказать точно не могу. У меня на 4-х литровую кастрюлю ушло примерно 400 граммов сахара-песка. Но это сугубо индивидуально.
Во-первых, всё зависит от кислости ваших яблок.
Во-вторых, какой сладкости у вас сахар (я встречал сахар разной сладости) и наконец, какой вкус вы любите и хотите получить.
Поэтому только постоянно пробуя добавляем сахар.
Кстати, некоторые рецепты советуют добавлять сахар в начале варки, но для кислых яблок это не подходит. Только после полной выварки, минут через 15, вы сможете реально ощутить - насколько кислым будет отвар. Поэтому раньше добавлять сахар можно только "в слепую".
Это можно делать также, если у вас один и тот же объём и сорт яблок, который вы уже знаете по опыту.
А здесь я каждый раз буду собирать с нового дерева во дворе. Поэтому сахар добвалять в конце варки, постоянно пробуя.
Через 20 минут компот готов и я выключаю огонь, оставляя на плите кастрюлю с закрытой крышкой остывать.
http://www.ja-zdorov.ru/blog/kak-varit-kompot-iz-yablok/ Кстати, впервые слово «компот» стали использовать во Франции, однако, о том, как варить этот чудный напиток, знали еще на Руси.
Привычное слово «компот» появилось в России в XVIII веке.
Оно пришло из французского языка и первоначально означало «фруктовое пюре».
Приезжие иностранные повара готовили компот с минимальным количеством жидкости и подавали его как десерт.
На Руси напиток, подобный современному компоту, назывался взвар, или узвар. Правда этот термин больше относится к компоту из сухофруктов.
Он считался праздничным блюдом и представлял собой настой из сухофруктов с большим количеством гущи.
Его не варили, а доводили до кипения и охлаждали.
Подробнее:
http://thedifference.ru/kak-varit-kompot/ http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/apple-compote-the-best-recipes-how-and-to-cook-delicious-apple-compote/ http://vopros-kote.com/kak-varit-kompot-iz-yablok http://kakimenno.ru/kulinariya/recepty/2298-kak-varit-kompot-iz-kuragi.html