On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение
admin
администратор


Сообщение: 699
Зарегистрирован: 20.12.14
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.12.16 13:59. Заголовок: Макароны - Как сварить?


Как сварить макароны

Сейчас опробовал итальянский рецепт 1000/100/10 (вода/макароны/соль) - на одну порцию.

Это значит, что заливаем 1 литр воды (1000).
Желательно в кастрюле на 2-3 литра, с обязательным запасом.
У меня была 2-х литровая кастрюля и вода там занимает половину (на глазок).

Есть кухонные весы и я взвесил итальянских спагетти (длинных палочек) - 100 граммов.
После того, как налил воды и поставил на газ, сразу бросил чайную ложечку соли с горкой - у меня весы показали 8 граммов, то есть примерно к 10, мелочиться не стал, лучше потом досолить.

Размешал соль, довел этот литр воды до кипения и в кипящую воду постепенно надавливая сверху ввёл спагетти (100 граммов).
Постепенно - это чтобы не ломать.
В конце, чтобы не обжечься давил ложкой, до полного погружения спагетти в кипящую воду.
Для простоты конечно можно сразу сломать пополам (если спагетти длинные) и аккуратно положить в кипящую воду, а не кинуть.

После этого дождался, пока вода опять закипела, медленно перемешал спагетти и убавил газ до минимума.
Включил таймер 10 минут.


На некоторых упаковках указывается время варки, но это примерно +- несколько минут, так как понятие "слабый огонь" (или кипение) у каждого своё. Это зависит от вида домашней плиты.
Регулировка нагрева в газовых, электро и керамических плитах порой сильно различается, да и многое зависит от теплопроводности кастрюли.

Сначала накрыл крышкой, но начала подниматься пена - открываю крышку и сдуваю пену, помешиваю, прикрываю крышкой - и так пока не пройдёт 10 минут, то есть дожидаюсь сигнала таймера.
Отключаю таймер и пробую 1 спагетину. У меня на вкус нормально.

В инструкциях пишут, что на вкус она должна быть "АЛЬДЕНТЕ" что на языке "макаронников" (итальянцев) означает "НА ЗУБОК".
Смысл - чтобы пробуя макаронину можно было еще почувствовать мягкое окружение и чуть-чуть твёрдую сердцевину. Они не любят полностью разваренное тесто, для них это брак.

Кстати, по такому принципу можно варить любые макароны, периодически пробуя "на зуб" в конце варки.
Это если вы не знаете точно, какая пшеница применялась для их приготовления.

Потом я беру тарелку с глубокими краями (чтобы держала тепло) и в неё сливаю воду из под сваренных спагетти, через сито. Это я сделал специально.

Во-первых, слил воду, а во-вторых, нагрел тарелку, чтобы она стала горячей.
После этого, вылив горячую воду, положил на дно подогретой тарелки сливочное масло

Затем сверху на масло выкладываю порцию спагетти или других макаронных изделий из кастрюли.
После перемешиваю и если нужно добавляю соль по вкусу.

Перемешиваю, добавляю соус(ы) по вкусу и сразу съедаю - пока горячие макароны в растаявшем сливчном масле!
Правильно приготовленная паста, по русски просто макароны, должна съедаться сразу, как самбуса без последущего разогрева. При повторном разогреве макароны будут уже развариваться, а это уже совершенно другой вкус.

То есть, если вы не планируете дальше дожаривать на сковородке - спагетти нужно сразу съесть.

Для сведения:
Настоящие спагетти из твёрдых сортов пшеницы промывать нельзя - теряется вкус.

Мягкие разваренные промывают только для того, чтобы они не слиплись, но это извращение - раз сорта пшеницы мягкие да ещё и вкус водой смывается !
Вот поэтому у нас редко кто представляет, какой настоящий вкус у их ПАСТЫ.

По-итальянски макаронные и некоторые другие мучные изделия называются ПАСТА
(итальянское PASTA, видимо, от позднего латинского PASTA "тесто").

Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Новых ответов нет


Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 0
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет