Чечевица бывает коричневая, красная и зелёная.
Время варки у них разное.
- Чечевицу сначала нужно промыть.
- Потом замочить в чистой воде на 8-10 часов, с вечера залить чашку с промытой чечевицей водой с расчётом, что над слоем будет 2-3 см воды. К утру чечевица набухнет и впитает почти всю воду.
Для других сортов, кроме коричневой, хватает и 2-3-х часов замачивания.
- Слить остатки воды и переложить в кастрюлю для варки с водой.
- варить 20-30 минут, до полного разваривания (в некоторых рецептах 2-3 часа на маленьком огне)
- Соль добавляется за 5 минут до окончания варки.
Вода должна быть слегка подсоленой (примерно 1ч.л. соли на литр).
В неподготовленном виде чечевица - это буквально вызов пищеварению.
Дело в том, что в абсолютно всех бобовых содержатся особые вещества - ингибиторы, которые не дают зернам прорасти без достаточного количества влаги и в прямом смысле блокируют наши ферменты, притормаживая таким образом пищеварение. Именно это каждый раз и происходит, когда мы отвариваем сухую чечевицу. Конечно, при хорошем пищеварении такой процесс может пройти бесследно. Однако если вам достались чувствительные органы ЖКТ или же чечевица с завидной регулярностью попадает к вам на стол, то стоит задуматься об "обходных путях" приготовления.
Именно такой способ - предварительное замачивание чечевицы на несколько часов в воде, которое по сути имитирует попадание зерна во влажную почву и нейтрализует ингибиторы, переводя также все питательные вещества в более биодоступную форму.
Промойте зерна, залейте их водой и оставьте их в кастрюльке под крышкой.
По разным данным, чечевицу лучше замачивать на 3–7 часов или даже на ночь - именно столько требуется для нейтрализации ингибиторов.
Также специалисты советую замачивать чечевицу в теплом месте - так процесс пойдет еще быстрее. После замачивания сливаем воду, промываем чечевицу и переходим к выбранному способу приготовления.
https://otvet.mail.ru/question/13095834 http://www.timeboil.ru/cereals/lentil/ http://www.yourlifestyle.ru/kulinariya/989-kak-skolko-varit-hechevicu.html http://sovets.net/2904-kak-varit-chechevitsu.html http://www.kakprosto.ru/kak-846131-kak-varit-chechevicu http://onwomen.ru/kak-varit-chechevicu.html http://siladiet.ru/pohudenie/recepty/kak-varit-chechevicu-pravilno.html http://legkopolezno.ru/zozh/pitanie/kak-varit-korichnevuyu-chechevitsu/ http://www.liveinternet.ru/users/4246560/post369763125/ http://sovets.net/2590-kak-gotovit-chechevitsu.html