On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение
admin
администратор


Сообщение: 513
Зарегистрирован: 20.12.14
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.09.15 13:12. Заголовок: Народный фронт: кто и за что воевал?


Источник: http://www.news.tj/en/node/132283



Рамзия МИРЗОБЕКОВА 06.12.2012г.

Народный фронт:
кто и за что воевал?


Ровно двадцать лет прошло с того дня, когда в Душанбе вошли отряды Народного фронта Таджикистана. Это случилось 10 декабря 1992 года. Целью НФТ было обеспечить безопасность нового правительства, которое было избрано на исторической 16-й сессии Верховного Совета. Откуда появилась эта вооруженная сила, противостоящая оппозиции? Какие цели она перед собой ставила и сумела ли их достичь?

После завершения 16-й сессии Верховного Совета в Худжанде новоизбранное правительство во главе с новым председателем ВС Эмомали Рахмоновым в столицу отправилось не сразу.

В этот период Душанбе был подконтролен «народно-демократической армии», созданной оппозицией, и которая отказывалась признавать новое правительство. Выступая по радио, ее представители даже заявили, что не допустят въезда в столицу новоизбранного руководства страны. Видимо, поэтому в Душанбе вначале были направлены силы Народного фронта. В город они вошли с трех сторон. Как рассказывают очевидцы, со стороны Курган-Тюбе и Турсунзаде никто их въезду не препятствовал, однако со стороны Вахдата, недалеко от 9-го км, в районе Хазарати Мавлоно, произошло столкновение. Как рассказывает Сайдамир Зухуров, в то время - председатель Комитета национальной безопасности, тогда погибло много людей. Потери подразделений МВД, которые участвовали в том столкновении, составили более 10 человек.

- Я сам прибыл в столицу 4 декабря. Город застал каким-то пустым и тихим. Ни одно предприятие не работало, даже государственные структуры. Продуктов не было, транспорт не ходил. Мы начали обеспечивать поставку хлеба. Через несколько дней вошла часть сил Народного фронта, а 10 декабря уже вошли основные войска, сопровождавшие подразделения МВД во главе с Якубом Салимовым, - вспоминает С. Зухуров.

Глазами душанбинцев

ЭТО событие много значило для страны, особенно для жителей столицы, которые думали, что после длительного времени, когда Душанбе лихорадило, здесь наконец-то будет установлен порядок и город вновь обретет спокойствие. Но надежда на скорый мир оказалась призрачной.

- Тогда в столице был хаос. Сплошное мародерство и грабежи. Здесь находились различные оппозиционные группы, которые бесчинствовали. Когда вошел Народный фронт, люди думали, что теперь станет спокойнее. Первый день все действительно было спокойно, но уже через пару дней начались преследования выходцев из других регионов, так называемые «зачистки». Это было и при оппозиции. Обе стороны жестоко мстили друг другу, - вспоминает журналист Нурали Давлат.

Многие жители столицы были свидетелями той охоты, которую вели вооруженные группы той или иной стороны на выходцев «вражеских» регионов. Люди боялись говорить в транспорте и на улице, опасаясь, что их акцент или диалект может привлечь внимание боевиков.

- Это было то ли в декабре, то ли в январе, я точно не помню, мы проезжали мимо кинотеатра «Ватан» и увидели, как вооруженные люди пытались посадить в машину мужчину. Было понятно, что его вывели из автобуса, который там стоял. Другой мужчина что-то им пытался объяснить. Было понятно, что он пытался спасти того мужчину, но его самого потом тоже поволокли в сторону машины. Все остальные со страхом наблюдали, никто не вмешивался. Знали, что могут оказаться с теми мужчинами. Перед автоматами все бессильны, - рассказывает один из жителей столицы Бахтиер.

- Когда войска Народного фронта вошли в город, я работала секретарем-машинисткой в Центре занятости населения, мы сидели тогда в подвале здания Минтруда, - рассказывает журналист Манижа Курбанова. – Помню, тогда мы шли на работу пешком три остановки между домами, так как автобусов было мало. Однажды я вышла из дома на работу, но меня остановила группа мужчин-соседей. Они поинтересовались, куда я иду. Я сказала, что на работу. «В городе стреляют, а вы, видно, телевизор не смотрите. Мужчины из дома не выходят. А тут она собралась на работу. А ну марш домой!» - приказали они мне. Я вернулась, но на следующий день все-таки пошла на работу, и тогда услышала о тех бесчинствах, что совершали так называемые боевики, которые вошли в город. Говорили о ребятах Сангака Сафарова и Файзали. Это звучало ужасающе, - вспоминает она.

Другой житель, из микрорайона Зарафшон, вспоминает следующее:

- Я помню картину, когда из подвала соседнего дома вытащили совсем молодого парня с автоматом в руках. Было видно, что оружие очень старое, так как оно было обмотано зеленой изолентой. Его очень сильно избивали и тащили куда-то. Мы видели это со своего балкона. Куда увели парня и что с ним стало, неизвестно, но для меня картина была настолько жуткой, что мне этот парень и его перевязанный автомат до сих пор снятся.

Между тем, по словам Сайдамира Зухурова, бесчинствовали тогда все, порой от имени каких-то групп, грабежами и убийствами занимались отдельные преступные группы.

- Мы не можем сегодня сказать, что одна сторона бесчинствовала, а другая нет. Нет, тогда за обеими сторонами это было. Но были также и преступные группы, которые называли себя людьми Народного фронта и совершали грабежи и убийства в столице. Одна из таких группировок находилась в районе Якачинара, мы ее потом задержали, - говорит С. Зухуров.

Как появился Народный фронт

НАРОДНЫЙ фронт стал одной из основных сил, которая в период гражданской войны противостояла оппозиции. Точнее, тогда он сам был оппозиционной силой, так как не признавал «правительство национального примирения», которое было создано в начале мая 1992 года под давлением оппозиции.

НФТ связывают с именем Сангака Сафарова, именно его считают основателем фронта. Однако экс-председатель Верховного Совета Сафарали Кенджаев в своей книге «Табадулоти давлати» («Государственный переворот») пишет, что создателем НФТ является именно он и работа над ним началась в Худжанде. В книге Кенджаева говорится, что идея создания фронта возникла в августе 1992 года, после убийства генерального прокурора страны Нурулло Хувайдуллоева (24 августа). Как пишет Кенджаев, когда он приехал на траурный митинг по поводу гибели Хувайдуллоева, он поклялся, что вместе со своими сторонниками присоединится «к борьбе храбрых мужей Куляба и Вахша во главе с такими лидерами, как Рустам Абдурахимов, Сангак Сафаров, Лангари Лангариев, Якуб Салимов». Следует отметить, что указанные люди тоже находились на этом митинге.

«После похорон генерального прокурора мы вернулись в Худжанд, где вместе с единомышленниками пришли к мнению, что необходимо создать какую-то организацию и привлечь в нее храбрых и преданных Родине людей, для того чтобы остановить кровопролитие в стране, проводить поэтапные операции. Начали искать пути для приобретения оружия. Связались по телефону с Сангаком Сафаровым, Лангари Лангариевым, Файзали Саидовым и Рустамом Абдурахимовым и рассказали им о наших планах. Они отнеслись к этому с одобрением и попросили ускорить реализацию своих планов, так как ситуация в Курган-Тюбе, Дангаринском районе и Нуреке с каждым днем все больше усложнялась», - пишет в своей книге Кенджаев.

По его воспоминаниям, 28 августа сторонники Кенджаева собрались в кабинете прокурора Худжанда Джамшеда Ибрагимова и разработали Устав НФТ. Потом Амиркул Азимов, Махмуджон Косимов, Тагойхон Шукуров, Асаддуло Урунов, Толибчон Бобоев и Искандар Тураходжаев, ознакомившись с документом, подписали его.

В документе говорилось, что НФТ создается с целью приостановления той ситуации, которая возникла в республике из-за «отсутствия мудрой политики в государственной деятельности, развития преступных действий политических групп, которые ради достижения власти под лозунгами «демократия» и « исламская религия» превратили таджикскую землю в поле боя…»

«С каждым днем действия этих групп набирают силу, и все больше проливается крови. Открытые политические убийства, использование вооруженных преступников ради уничтожения интеллигенции, создания паралича государственных структур… ради намерения отдалить от должности главу государства, который был избран на выборах, и занять эту должность – вот истинный облик «оппозиции демократических сил», которые в действительности являются преступными группами…

Ради полной свободы и любви к народу и Родине, ради защиты справедливости, мира и единства нации и Родины, будущего Таджикистана, разработчики этого обращения заявляют о создании Народного Фронта Таджикистана, который воплотит эти желания и стремления народа. НФТ объединяет в себе всех граждан страны, партии, народные движений и организации, которые хотят участвовать в решении создавшихся проблем путем мирного, законного и демократического применения», - говорится в Уставе НФТ.

НФТ ставил себе в задачи проведение 16-й сессии Верховного Совета в Ленинабадской области или в каком-либо другом городе стран бывшего Союза, чтобы создать нормальные условия для работы депутатов.

Также главными задачами, согласно Уставу, было:

- остановить грабеж и захват заложников из числа жителей Куляба, Ленинабада, Гиссара, Гозималика и узбекоязычного и русскоязычного населения;

- остановить давление на главу государства;

- освободить руководителей органов внутренних дел от должности в связи с тем, что они не смогли обеспечить безопасность граждан;

- расформировать временное правительство и передать все полномочия главе государства;

- в связи с бездействием и некомпетентностью упразднить Комитет по конституционному надзору и создать Конституционную палату при Верховном суде, которая действовала бы в соответствии с принципами судебной деятельности;

- в связи со сложившейся ситуацией срочно пересмотреть уголовное законодательство и ужесточить наказание за незаконное хранение оружия, разжигание региональной и религиозной розни, всякие действия местничества в государственных структурах, покушение и противостояние правоохранительным органам, взяточничество;

- осуществлять контроль над деятельностью всех партий и движений со стороны правоохранительных органов;

- запретить оказание всяческой помощи (обеспечение оружием, военной техникой, физической помощью) национальной гвардии оппозиции;

- расформировать штаб «Начоти Ватан» («Спасение Родины») как орган незаконно созданной силы, в противном случае Народный фронт Таджикистана готов оказать противостояние таким группам и силам»…

Согласно Уставу местом дислокации НФТ был выбран г. Турсунзаде.

Очередное заседание, связанное с НФТ, как отмечается в книге Кенджаева, состоялось 8 сентября. За три дня до этого под давлением движения «Молодежь Таджикистана» президент Рахмон Набиев подписал заявление об отставке, а накануне и.о. президента был назначен Акбаршо Искандаров.

Тогда состоялось заседание организационного комитета НФТ, в который вошли те же сторонники Кенджаева, о которых упоминалось выше, под руководством С.Кенджаева. На этом заседании, которое прошло в районе Айни, был обсужден широкий спектр вопросов. Одним из важных считался вопрос о проведении конференции НФТ с участием всех его членов, в том числе лидеров Хатлона и Вашского района - Л.Лангариева, Ф.Саидова, С.Сафарова, Р.Абдурахимова и Я. Салимова. На этом заседании их не было - они не смогли попасть на него в связи с тяжелой обстановкой в регионе. Но отмечается, что Устав им был зачитан по телефону и они согласились со всеми его условиями.

На данном заседании также было принято решение о разделении Фронта на две части. Одна часть охватывала г.Турсунзаде, Душанбе, Шахринау, Гиссар, Варзоб, Ленинский, Кафирниган, Файзабад, а возглавлял его Амиркул Азимов. Начальником штаба был назначен Давлат Муродов. Центром фронта был выбран город Турсунзаде.

Вторая часть Фронта под руководством Тагойхона Шукурова, охватывала районы Гозималик, Джиликуль, Кабадиян и Шахритуз. Центром был избран район Кызыл-Кала.

Командиром НФТ считался сам Сафарали Кенджаев. Однако, как он пишет в своей книге, он бы предпочел, чтобы командиром в дальнейшем был назначен один из лидеров Хатлона - Рустам Абдурахимов, Сангак Сафаров или Файзали Саидов, которые «с самого начала выступили против ваххабитского фундаментализма на защиту законного правительства, которое действовало до 7 мая 1992 года»…

После разделения Фронта перед каждым руководителем были поставлены задачи - создать в каждом городе и районе отделы НФТ, взять под контроль въезды в Курган-Тюбе, Дангаринский район и Кафирниган и пропускать лишь тех, у кого имеется удостоверение НФТ.

Также НФТ должен был собрать средства «от доброжелателей на приобретение оружия», хотя при этом не говорится, где бралось это оружие.

Предполагалось привлечь на свою сторону от 10 до 20 человек в каждом городе и районе и отправить их на обучение на Искандеркуль.

Каждое решение о проведении какой-либо операции должно было согласовываться с лидерами Куляба и Вахша.

«Все, что удалось собрать, мы отдали Ш.Файзалиеву, Ботурчону Исхокову, Кутфинисо Мирзоевой, чтобы они передали это Сангаку Сафарову, Файзали Саидову и Лангари Лангариеву в Курган-Тюбе», - говорится в книге.

В октябре 1992 года Народный фронт, возглавляемый Кенджаевым, попытался взять штурмом столицу. Им удалось дойти до центра города, и даже выступить по республиканскому радио. Но очень скоро силам оппозиции удалось разбить отряд Кенджаева и вытеснить его остатки за пределы Душанбе. Десятки трупов народнофронтовцев остались лежать на улицах Душанбе…

Другие версии

МЕЖДУ ТЕМ Амиркул Азимов утверждает, что НФТ был создан лично им в районе Турсунзаде. Об этом он говорил в своем интервью газете «Миллат» летом этого года. Поговорить с ним непосредственно нам не удалось.

Между тем многие эксперты считают, что Народный фронт все-таки впервые появился в Кулябской области еще раньше, чем об этом пишет Кенджаев.

По словам журналиста Нурали Давлата, он был создан в июне 92-го на базе «Национальной гвардии», созданной и вооруженной по указу Рахмона Набиева в мае 1992 года. По мнению других экспертов, НФТ был создан при поддержке российских спецслужб. Об этом говорит в своем интервью журналу «Русский репортер» один из полковников российского спецназа Александр Мусиенко.

«В 1991-м, после того как развалился Советский Союз, 15-ю бригаду ГРУ, где я тогда служил, «подарили» Узбекистану. Звание майора я получал приказом министра обороны Узбекистана. Летом 1992 года вспыхнула гражданская война в соседнем Таджикистане. Министр обороны Узбекистана Рустам Ахмедов приказал нам участвовать в «восстановлении конституционного строя Республики Таджикистан». Был сформирован разведотряд специального назначения. Я был начальником штаба этого отряда. Состав отряда - около ста человек. Большинство - офицеры с афганским опытом. Кстати, нашим командиром был Владимир Квачков, тот самый, которого судили за покушение на Чубайса...

…Наша группа работала в Курган-Тюбе, а когда основная часть вернулась назад, я остался в составе оперативной группы РУ ГШ Узбекистана. Чтобы как-то легализоваться, мы придумали название «Народный фронт Таджикистана» (НФТ). Главной нашей опорой стал уголовный авторитет Сангак Сафаров, пожилой уже человек, который провел в тюрьмах 21 год. Это был прирожденный лидер с отменными организаторскими способностями, обостренным чувством справедливости и патриотизма - он и возглавил НФТ.

Я был одним из главных советников у Сангака, а позднее - у министра внутренних дел Таджикистана. Мы снабжали отряды НФТ оружием и боеприпасами, пользуясь специальными методами партизанской войны, помогали объединять всех, кто был против «вовчиков», и обучали их воевать. По сути дела, партизанское движение в Таджикистане организовывали специалисты спецназа ГРУ…»

Не единый Фронт

КАК бы там ни было, вероятно, что в судьбе Народного фронта немалую роль сыграли спецслужбы России и Узбекистана, хотя на тот момент это всячески опровергалось. Тем не менее, сегодня в Интернете немало материалов с рассказами офицеров этих спецслужб, которые подтверждают, что Народный фронт пользовался серьезной поддержкой извне.

Примечательными являются воспоминания генерал-майора ГРУ в отставке Александра Чубарова, который позже был назначен замминистра обороны Таджикистана, но при этом в своей статье «Моя война» он признается, что в Таджикистан был направлен руководством Узбекистана и военным руководством России. Приводим выдержки из его статьи:

«…Хотелось бы пояснить, чем мы в республике занимались и в чьих интересах действовали. Мы защищали конституционный строй Таджикистана, одновременно являясь офицерами узбекской армии, а думали в первую очередь о том, что матушке-России не нужен был этот бардак в регионе, где к власти рвались исламские фундаменталисты. Все, кто там воевал из ГРУшников, имели опыт Афганистана за плечами. Выдвигались мы из Чирчика, с территории 15-й бригады спецназа ГРУ, на тот момент «отошедшей» к Узбекистану. Нужно признать, что президент Ислам Каримов повел себя мудро. Он прозорливо предугадал возможное развитие ситуации и, опасаясь ее развития по сценарию ваххабитов, решил отдать приказ на формирование специального корпуса в Узбекистане и оказать помощь НФТ. Разумеется, он преследовал и свои цели: отсечь северные провинции Таджикистана, где располагались более ста развитых предприятий и мощный ВПК. Забегая вперед, скажу, что сделать это ему не удалось...

Усилиями спецназовцев, которым приходилось не только воевать, но и вести разведку в этом необыкновенно сложном регионе и заниматься там политикой, был создан так называемый Народный фронт - по сути, местные отряды самообороны, которые мы обучали и направляли для борьбы с исламистами. Нам был придан статус советников, но мы, офицеры спецназа, вместе с «фронтовиками» принимали участие в боевых действиях.

Мы учили людей воевать, учили командиров руководить боем. Это было трудно, потому что, по сути, это был народ с улицы. Им выдавали по двести патронов на человека. С этим воевали. Там попадались разные люди...

…Главной нашей опорой в Таджикистане стал бывший уголовный авторитет Сангак Сафаров. Этот пожилой, мудрый, хитрый и здорово битый жизнью человек пользовался непререкаемым авторитетом в преступной среде. Нас, что называется, свела сама судьба. Сангаку удалось аккумулировать некоторое количество финансов и как-то вооружить людей. Мы тоже, разумеется, в стороне не остались, но первый толчок к началу системного противостояния ваххабитам был дан Сафаровым. Он не был ангелом, нет. О нем разное говорили, и мы сами знали, что Сангак мог вести себя жестоко, но… на гражданской войне жестокость была рутиной… Я знал пресловутого Файзали Саидова. Это был сумасшедший человек. Этакий среднеазиатский батька Махно. Села замирали, когда его банда входила. Грабежи, мародерство, насилие были обычным делом. Он любил красивые жесты и громкие названия. Свою банду он называл «бригадой», а сам назывался «полковником». Нужно сказать, что человеком Файзали был бесшабашным, очень неглупым и смелым, но ни о какой дисциплине речь идти не могла: я так ни разу и не видел его трезвым. Постоянно обкуренный, постоянно с каким-то кочующим гаремом из разноцветных девок…».

Мир наступил не сразу

ПОСЛЕ въезда в столицу Народный фронт стал вытеснять на восток силы оппозиции. Ситуация в столице и в республике еще много лет оставалась напряженной. В феврале 1993 года НФТ был расформирован, а его составные части были интегрированы в официальные силовые структуры. Некоторые командиры НФТ вошли в государственные органы. Сегодня имена многих командиров НФТ связывают с жестокостью и бесчинством, ровно так же, как и имена командиров от оппозиции…

Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Новых ответов нет


Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 0
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет