On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение
admin
администратор


Сообщение: 155
Зарегистрирован: 20.12.14
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.01.15 18:16. Заголовок: Беженцы из Таджикистана начинают жить "с нуля"


Источник: http://www.nabludatel.ru/numers/1999/45/23.htm
Владимир СТАРИКОВ (Просница) ноябрь 1999 года

Беженцы из Таджикистана начинают жить "с нуля".
В начале нынешнего года "ВН" (NN 5-7) публиковал выдержки из воспоминаний В.Старикова, семья которого оказалась в самом эпицентре постсоветских разборок в столице Таджикистана Душанбе.
Сегодня - рассказ о том, как Стариковы в течение пяти лет обживались на Вятке, которая встретила их холодным безразличием...


Жизнь любого вынужденного переселенца в России начинается с посещения миграционной службы. На следующий день после разгрузки вагона посетили ее и мы. Здесь нас ожидал первый сюрприз. Получив после регистрации удостоверения, я с удивлением обнаружил, что они у нас разные. У жены и дочери - беженцев, у меня - вынужденного переселенца. Формально, с точки зрения закона о вынужденных переселенцах, правильно: у меня гражданство России было зарегистрировано, а у жены и дочери - нет. Но насколько справедливо, расскажу ниже. Статус беженца влечет ограничение в правах. Беженец не имеет права на покупку земли и недвижимости, а размер ссуды на строительство дома или приобретение квартиры определяется количеством членов семьи, являющихся вынужденными переселенцами. Сотрудники миграционной службы объяснили нам, что жилым фондом служба не располагает и помочь с жильем не может, предложив после регистрации российского гражданства взять возвратную беспроцентную ссуду на покупку дома или квартиры. Аж шесть миллионов безналичных рублей (все денежные суммы приводятся в старом исчислении). На одного меня ссуда была бы значительно меньше. Что на эти деньги можно было купить со второй половины 1994 г. думаю объяснять не нужно.


Без еды, без дома, без работы ...

После прописки поиски работы стали главной целью.
Получив в службе занятости информацию о единственной вакансии программиста на одном из предприятий Кирова с небольшой зарплатой - 140000 рублей, я все же устроился на него. В феврале 1996 г. нашел работу с полной рабочей неделей и где зарплата выплачивалась без задержек. Впереди ждало еще много трудностей, но самые тяжелые дни остались позади.


В этот период выживать семье помогали случайные заработки жены в виде нескольких ведер картошки, банок молока или килограммов мяса за связанную кофточку или сшитое платье.
И, наконец, осенью 1996 г. сельская администрация пригласила ее на работу в Дом культуры, где она занимается с сельскими ребятами, обучая рукоделию, организовывает выставки, конкурсы, концерты и вечера отдыха, помогая односельчанам скрасить нелегкую деревенскую жизнь.
Дочь в летние месяцы подрабатывала дежурной медсестрой в сельской больнице.

Важной задачей было создать запас картошки на зиму.
Наш таджикский запас продуктов состоял из 20 кг репчатого лука (здоров он нас выручил в первую зиму, когда при нашем скудном питании не хватало витаминов), десятка банок домашних солений и нескольких банок варенья - остатки прошлых лет. Живя в Таджикистане, мы постоянно запасали на зиму яблоки (300-400 кг), помогая пригородному колхозу в сборе урожая и получая за работу яблоки - за один рабочий день 70-80 кг на двоих.

Сбор яблок - тяжелый труд, наши знакомые больше одного дня не выдерживали, предпочитая покупать яблоки на базаре. Исходя из этого, мы наивно считали, что таким же способом сумеем запастись и картошкой.
Руководитель просницкого сельхозпредприятия - "добрая" душа, которого мы разыскали в рабочей столовой, нам не отказал, но на оплату картошкой не согласился:
"Работу оплатим деньгами после реализации картошки, через полгода, около двух тысяч в день".
В просницком магазине килограмм картошки стоил 900 рублей, в Кирове - 500.

Поистине, сытый голодного не разумеет.
И пришлось нам, не зная карты полей, собирать картошку на убранных полях вдоль районного шоссе, где промышляло немало горожан. А когда старушки-соседки указали нам поля в стороне от трассы, то было до слез обидно видеть поле сплошь усыпанное уже сгнившей картошкой - выкопанной комбайном и брошенной в забытьи.

В конечном итоге нам все же удалось собрать несколько мешков, да пару мешков дали соседи.
Пользуясь тем, что осень стояла теплая, насолили две банки грибов и насушили трав для заварки вместо чая. С этим продовольственным запасом мы и встретили первую зиму, которую впоследствии назвали блокадной.

Да и весь первый год по сути был таким - блокадным. И не было это большим преувеличением. Обычное состояние - полуголодное. В рабочие дни мне приходилось обходиться без обеда. Счет деньгам шел на батон хлеба. Помню и вряд ли забуду, как однажды не смог привезти домой булку хлеба, которую купил по дороге на работу и еще теплую, не удержавшись, съел всю.


Раз картошка, два картошка...

Весна выдалась ранней и теплой. Сельсовет отвел нашей семье 10 соток земли под картошку. Навоз дали соседи, под удивленными взглядами односельчан - пасха, перевезли его садовой тележкой на поле. Еще раз удивив жителей, вскопали землю лопатой, на вспашку денег не было. Не было их и на покупку семенной картошки. Выручила администрация сельсовета, выделив 50000 рублей, на которые купили в колхозе картошку на посадку.


До сих пор помним, как привезли ее из овощехранилища и перед выходом в поле, нажарив большую сковородку, наелись досыта, а затем впервые в жизни сажали картошку. Летом, как обычно в первый год на осваиваемом участке, обильно, высотой по колено, проросли сорняки, которые буквально душили картофельные побеги, затерявшиеся среди этого дикого буйства. Жена одна с ними не справлялась, пришлось на время отложить все строительные работы и заняться прополкой всей семьей.

Зато при копке картошки радости моей не было границ, урожай уродился отменный.
За несколько километров, на тележке возили ее домой, но усталости не чувствовали. Бодрила мысль, что теперь с солидным запасом своей картошки, да несколькими ведрами соленых грибов, собранных еще летом, с голоду не пропадем. С тех пор каждый год сажаем не только картошку, но и другие овощи, не представляя, как можно прожить без своего огорода, и не понимая тех, кто бедствует, но заводить его не желает.


Руина

Но самую главную и сложную задачу - собственное жилье надо было как-то решать. Покупать на ссуду, предлагаемую миграционной службой, ветхий домик, который того и гляди ветром сдует или он сам от старости рассыплется, не хотелось, а на добротный дом денег не было. Как дамоклов меч над головой, висела над нами эта проблема, не оставляя ни на минуту в покое и отравляя нашу и без того нелегкую жизнь.


Уговаривая себя не торопиться и не предпринимать лихорадочных шагов, я на решение этого вопроса отводил один год. Но выход нашелся раньше и как бы сам собой.

Каждый мой рабочий день начинается и заканчивается поездкой на пригородной электричке.
И первые полгода дважды в день, утром и вечером мое внимание привлекали развалины старинного кирпичного строения рядом с просницким железнодорожным вокзалом. Заваленное доверху снаружи и внутри строительным мусором и остатками сгоревшего бревенчатого этажа, оно представляло мрачное зрелище, но стены, зияющие проемами окон и дверей, выглядели внушительно. Весь двор был засыпан полуобгоревшими бревнами, обломками кирпичей и шифера, листами проржавевшей жести вперемежку с золой и шлаком. Возвышающийся у фасада этого строения курган земли, вынутой из котлована при постройке соседнего дома, дополнял картину. Руины были мертвы, даже вездесущие вороны не залетали туда, лишь громадные тополя печально качали над ними ветвями.

Однажды вечером, в конце зимы я решил внимательнее осмотреть это пепелище.
Коробка здания состояла из двух разновеликих частей, разделенных капитальной кирпичной стеной и соединяющихся дверным проемом. Больше всех пострадала дальняя половина дома. Через всю заднюю стену сверху вниз шла трещина, но стена не просела. Наружный дверной проем был сильно разрушен. В этом месте стены пытались разбирать на кирпичи, но бросили ввиду бесполезности затеи. Кладка на известковом растворе оказалась слишком крепкой и извлекать кирпичи целыми не удавалось.

Удачная планировка дома общей площадью в 75 кв. м, с толщиной стен 70 см позволяла превратить его в небольшой трехкомнатный коттедж с приличной кухней, прихожей, верандой, ванной и туалетом. Канализационный колодец находился через дорогу в 20 м от дома, водопровод - в 70 м, столб электрической и телефонной линий - на углу здания.
А если сложить печь на кухне и смонтировать водяную отопительную систему в комнатах, то дом по бытовым удобствам можно приблизить к городской квартире. И мне захотелось его восстановить. Эту мысль поддержали жена и сын. У жены аналогичная идея возникала тоже, но она ее не высказывала, боясь показаться фантазеркой.

Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Новых ответов нет


Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 9
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет