On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение
admin
администратор


Сообщение: 376
Зарегистрирован: 20.12.14
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.07.15 08:35. Заголовок: Чкаловский трубадур - Виктор Васильевич Бутенко


Источник: http://www.asiaplus.tj/articles/114/4164.html

Чкаловский трубадур



Подготовил Артем ГЕЙВАНДОВ, специально для Asia-Plus 23.10.2009г.

Когда-то он пел на сценах и получил звание заслуженного артиста РСФСР. А теперь его место работы – тротуар около рынка в Чкаловске.
Но Виктор БУТЕНКО ни о чем не жалеет и продолжает петь…

КАЖДЫЙ будний день Виктор Васильевич Бутенко поет на тротуаре вблизи рынка "Памир" в городе Чкаловске.
Сильный оперный голос артиста слышен за десятки метров от места, где он поет обычно около двух часов. И в это время даже владельцы близлежащих к тротуару торговых заведений убавляют звук колонок, где грохочет современная музыка. Может, коммерсанты привыкли к песням Виктора Васильевича, а может, это дань уважения к его усердному труду…


А прохожие в основном не обращают внимания на певца - проходят мимо. А он все поет своим мощным, в две октавы, голосом. В репертуаре старые песни: "Я встретил девушку", "Офицеры", "Серебряный туман", "Катюша", "День Победы", арии из оперетт. И некоторые люди вдруг останавливаются, слушают знакомую песню пару минут рядом и кидают в старый чемоданчик монетку или купюру.

Иногда случаются и забавные вещи.
Пару раз прямо на улице к нему подходили современные певцы. Слушали и восхищались.
Однако на призыв спеть вживую там же – отвечали отказом:

- Говорят, что без микрофона, компьютера и усилителя не смогут, - с улыбкой говорит Виктор Васильевич. – Один даже сказал: «Вас на 70 метров слышно, а когда мы поем, то метров на пять-восемь».

Из России в Таджикистан

КОГДА-ТО все было иначе. Были и настоящая сцена, и другая жизнь. Виктор Бутенко родился в Оренбургской области России. Там прошли его детство и юность, там же учился на вокально-инструментальном факультете филиала Азербайджанской государственной консерватории. Потом - служба в рядах Советской Армии. Отслужив, стал работать в ансамбле песни и пляски.

- Сюда я приехал по приглашению руководства производственного комбината "Востокредмет", - рассказывает Виктор Васильевич, - директор предприятия, отдыхавший на Кавказе, спросил меня, хочу ли я поехать в закрытый город. Я согласился.
На комбинате я проработал десять лет контролером по счетчику, а после работы занимался творчеством в чкаловском Дворце культуры при комбинате.
Там, во Дворце, собирались очень хорошие творческие силы: симфонический оркестр под управлением Юрия Жданова, известные трубачи, саксофонисты, женский и мужской хоры, мужской ансамбль. На конкурсах в Душанбе мы всегда завоевывали первые места благодаря высокому профессионализму коллектива Дворца, где мы ставили отрывки из разных оперетт. В 1982 году я получил звание Заслуженного артиста Российской Федерации.

Мой старший брат, к сожалению его уже нет в живых, говорил мне: "Зачем тебе, гражданскому человеку, трудиться до 60 лет? Иди в местную воинскую часть с переводом на Дальний Восток, в ансамбль песни и пляски Краснознаменного дальневосточного военного округа. Я так и поступил. Дослужился до капитана. На Дальнем Востоке я пел год за два, получал двойной оклад, чтобы на пенсию можно было раньше времени уйти.

Но там он прожил недолго. После того, как дочь трагически погибла на Чукотке, где он в то время работал в филиале ансамбля песни и пляски Краснознаменного дальневосточного военного округа, семья Бутенко распалась. Супруга на фоне горя с головой ушла в новую веру - стала баптисткой-евангелисткой. В настоящее время она живет у сына в Саратовской области России. А Виктор Васильевич вернулся в Чкаловск, где в общей сложности прожил уже 24 года.

«На жизнь хватает»

- ПЕСНЯ - душа народа, - говорит Виктор Васильевич, - песня сопровождает нас всю нашу сознательную жизнь. Без звуков, музыки и песни наша жизнь была бы глуха, бедна и мрачна. Недаром говорится: «Тот, кто песню слушать не умеет, тот не будет счастлив никогда. А тот, кто с песней по жизни шагает, тот никогда и нигде не пропадет».

Не пропал и Виктор Бутенко.

- Здесь зарабатываю не очень много, но на жизнь хватает, если учесть мою пенсию в 170 сомони, - продолжает певец, - я бы работал в профессиональных коллективах России, но оклады там маленькие - от 5 до 9 тысяч рублей. Мой бывший баянист, который ныне играет в подземном переходе в Москве и тоже является заслуженным артистом России, зарабатывает в день до 12 тысяч рублей. Его даже на свадьбы приглашают. Баянисты там везде нужны, потому что русская душа требует музыки и песни. Без баяна не обходятся богатые свадьбы. В Чкаловске же работать не могу из-за низкой зарплаты. Более того, если во времена Советского Союза во Дворце культуры кипела культурная жизнь, мы, профессиональные артисты, были очень востребованы, то сегодня этого нет. Здесь даже отсутствует русская филармония. Меня приглашали в Театр оперы и балета в Душанбе петь, но где я там буду жить? Да и оклады небольшие.

- Виктор Васильевич, а если кто-то предложит вам записать на компакт-диски песни, исполняемые вами? Согласитесь?

- Записи с моим исполнением продают в России, а в Чкаловске мне не с кем записаться, нет здесь ни одного профессионального музыканта.

- Сколько всего песен в вашем репертуаре?

- Более пятисот, и все их знаю наизусть. Слава Богу, память у меня хорошая. Пою наиболее популярные произведения. В один день пою около 60 песен лирических, патриотических, народных, на русском и таджикском языках. Мне нравятся русские народные песни. Среди любимых произведений - "Ой мороз, мороз", "Подари мне платок". Самая первая песня, исполненная мною, называется "Три танкиста". Пел ее в третьем классе во Дворце пионеров и пою сейчас.

- И все-таки, как так получилось, что Вы, заслуженный артист России, поете на улице?

- На этом месте я пою уже лет восемь. И скажу вам так: для меня нет разницы, где я это делаю? Знаете, в Москве более ста музыкантов с высшим образованием работают в подземных переходах, их не устраивают оклады в театрах и других творческих организациях.

Я люблю искусство, и уважаю простой народ. Для меня неважно, где петь - на сцене или здесь. Когда ко мне обращаются прохожие с просьбой спеть какую-либо песню, я это делаю. Главное в человеке не звание, не должность, не профессия, а сам человек со своим кругозором, богатым мировоззрением и то, как он относится к окружающим его людям.

Песни поднимают настроение окружающих людей, дух, бодрость, моральную устойчивость создают. Человек запел песню и на душе у него становится приятно, вырабатывается адреналин, он легче переносит трудности.

Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Новых ответов нет


Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 0
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет