ссылка на сообщение  Отправлено: 03.07.15 12:07. Заголовок: Артур Гулькаров - сын Малики Калантаровой

Принц Артур

Автор: Мавлюда Рахматова, Фото: из личного архива А. Гулькарова 27.11.2009г.

Говорят, что на детях гениев природа отдыхает.
Сын Малики Калантаровой – танцор с мировым именем - Артур Гулькаров это утверждение опроверг.

- Артур, ваш выбор профессии - это влияние родителей или личный порыв?

- И то, и другое. Все вместе. С детства я дышал воздухом, пронизанным красотой и легкостью искусства. Естественно, у меня не было иного пути. В противном случае я бы задохнулся.

- Вы помните свой первый выход на сцену?

- Да, помню. Мой первый выход на сцену был в пятилетнем возрасте. Этот номер был поставлен мамой, а отец аккомпанировал на дойре. Танец назывался - «Папа, мама и я».

- Какое выступление на ваш взгляд было самым запоминающимся?

- Самое запоминающееся выступление было, когда я в первый раз после отъезда в США приехал в Таджикистан. Тогда отмечали 80-летие столицы, и я с непередаваемым трепетом выступал перед соотечественниками и гостями праздника. Таджикистанцы встретили нас с восторгом. Ведь здесь хорошо знают мою маму - Народную артистку СССР Малику Калантарову, а меня помнили маленьким мальчиком. Зрители успели соскучиться. На том концерте я исполнял попурри из разных танцев, завершив его русской «Калинкой».

- Вы с детства на сцене. Не настигла «звездная» болезнь?

- Бог миловал - меня обошла стороной эта «инфекция». Я рожден звездой, и когда в первый раз открыл глаза, то сразу увидел звезду – свою маму.

- Помимо наблюдений за танцовщицей-мамой, где еще вы учились искусству танца?

- Я всю свою жизнь боготворю свою маму, как идеал в жизни и творчестве. Она мой первый учитель и наставник. Я всегда мечтал и продолжаю мечтать стать таким профессионалом, как она, достичь того же мастерства. А пока я не достиг и половины того, чего достигла Малика Калантарова.

- Какая публика вас больше всего вдохновляет?

- Мне комфортно с любой публикой, нет разницы, где я выступаю и сколько человек в зале. Я буду выступать с душой и с одинаковой отдачей, как перед многотысячной аудиторией, так и перед одним человеком. Танец – моя жизнь и я не могу прожить ее перед многотысячной аудиторией так, а перед одним зрителем иначе.

- О вас говорят, как о преемнике легендарного Махмуда Эсамбаева…

- Правду говорят. Махмуд Эсамбаев был большим другом нашей семьи, бывал у нас дома в Душанбе. Мне было шесть лет, когда я станцевал перед ним. Он потом погладил меня по голове и сказал: «Вот вырастешь, я свои костюмы отдам тебе». А матери сказал: «Когда-нибудь твой сын будет моим продолжением». Наверное, в моих детских танцах он что-то разглядел.

- Изменился ли сегодня таджикский зритель?

- Он всегда отличался теплотой, но сегодня он стал более раскованным что ли. Наверное, время накладывает свой отпечаток и на таджикского зрителя в том числе. Но я люблю наших зрителей, как родных. Ну, они и есть родные – земляки!

- Когда вы приезжаете в Таджикистан, куда направляетесь в первую очередь?

- В первую очередь бегу на улицу своего детства, к дому, который когда-то был моим. Сейчас там, по-моему, какой-то офис. В эти моменты меня всегда обуревает волнение. Потом обязательно встречаемся со старыми верными друзьями, с которыми продолжаем поддерживать отношения, даже будучи за океаном.

- Артур, вы уже женились?

- Моя жена – сцена, а мои дети – танцы.

- Чем вы занимаетесь в Нью-Йорке, помимо концертных выступлений?

- Преподаю в школе танца, которую создала моя мама. Много бываю в разъездах, участвую в различных шоу, например: «О-Шоу», «Зуманити», «Сиркус Фрикс». Разрываюсь между США и Россией.

- Кстати, о России. Правда, что Юрий Лужков подарил вам квартиру в Москве?

- Об этом уже так много писали и говорили! Да, это действительно так. Юрий Михайлович увидел мой 7-минутный номер на праздновании 80-летия Душанбе, где он принимал участие в качестве официального гостя и после окончания концерта, выразив свое восхищение, предложил мне приехать в Москву для участия в важных государственных концертах. Я принял предложение и не пожалел, так как все заботы и хлопоты по моему пребыванию, проживанию и выступлениям там были возложены на рабочее окружение мэра. Он всем сказал: «Берегите его и создайте все условия, это будущий Махмуд Эсамбаев!» Условия были созданы отличные, у меня квартира в центре Москвы. И выступаю я там чуть ли не шесть месяцев в году.

- Скучаете ли вы по Таджикистану и чего вам больше всего не хватает в Америке?

- В Америке мне очень не хватает таджикского гостеприимства. И по родине я скучаю ещё как!

- Считаете ли вы себя счастливым?

- Да. Для полноценного счастья у меня есть все, что дал Бог – мама, папа, родные, близкие, друзья и мое искусство. Я хочу достичь в искусстве того, чего достигла мама. Она мой идеал, мой абсолютный эталон в танце. Я еще многому должен научиться...

Медленно появляется луч света. Звуки странной и удивительно загадочной музыки постепенно усиливаются и заставляют сердце биться быстрее. В воздухе царит ожидание чего-то неизвестного. И вдруг – в одиноком луче возникает силуэт. Удивительно красивые линии! Это будоражит сознание… Музыка усиливает волнение…. Движение… Еще одно движение… Это гипноз… Музыка проникает в кровь…. По телу проходит дрожь. Руки… Неужели это руки? Нет, не может быть… Кажется – это змеи.. Удивительно.. Необыкновенно… Все части тела на мгновение как будто не связанны между собой. Удар барабанов… Еще один… И вот уже все вместе соединилoсь в завораживающих синкопических движениях. Нeвероятнo! Тело начинает вращаться под нарастающие звуки музыки и тревожащего ритма . Кажется, что начинается ураган. Это настоящее буйство смерча. Это - стихия искусства.
Это - танцовщик Артур Гулькаров.

Артур родился в городе Душанбе, в Таджикистане в известной и очень талантливой семье.
Его мама – знаменитая танцовщица, народная артистка СССР Малика Калатарова.
Его отец – дойрист -музыкант, заслуженный артист Таджикистана Иссак Гулькаров.
Уже в 2 годика Артур начал проявлять творческие способности. Поначалу повторяя за мамой ee движения, он с удивительной легкостью и быстротой перенимал стиль и пластику танца. Первое профессиональное выступление состоялось, когда Артуру было 5 лет. Номер был поставлен его мамой, а папа аккомпанировал на дойре. Танец назывался “Пaпа, мама и я” и был принят публикой нескончаемыми овациями. Уже к 7 годам Артур стал полноценным участником практически всех выступле ний матери , включая правительственные концерты. Тут и пришло первое признание.
На творческом вечере, посвященном знаменитой балерине Малике Сабировой, в котором принимали участие звезды балета со всего мира, Артур покорил публику и профессионалов своим удивительным талантом, пластикой и совершенно недетским мастерством.

Молва об удивительном мальчике разлетелась очень быстро по всей стране. Народный Артист СССР, танцовщик и хореограф Махмуд Эсамбаев увидев Артура в танце, сказал:
«Наконец-то у меня появился продолжатель моего дела.»

В возрасте 10- ти лет Артур вместе с мамой и с папой представлял Таджикистан и СССР на фестивалях культуры, гастролируя по всему миру. В 1993 году, Артур и его семья иммигрировали в Америку и обосновались в Нью Йорке. Выступая на различных международных фестивалях и русских концертах, Артур продолжал совершенствовать свое мастерство. С творческой жадностью он начал заниматься с разными хореографами, представляющими совершенно разные стили танца. И поскольку, наверное, нигде в мире не сконцентрировано такое количество различных культур и разнообразных стилей, как в Нью-Йорке, заниматься Артуру было интересно.

Артур ударился в работу с упоением, быстро впитывая в себя новую информацию, подчас забывая обо всем на свете. Со временем его собственный стиль обогатился новыми удивительными красками и элементами танцев многих народов мира, а также Американского Джаза, Модерн Балета и Хип-Хопа. В результате Артур стал ни на кого не похожим танцовщиком, который поражaет самобытностью стиля,
уникальной пластикой и необыкновенным темпераментом. Все эти качества очень скоро сделали его популярным сольным исполнителем на американской сцене. Артура засыпали предложениями об участии в турах, концертах и съемках видео-клипов. А вскоре Артур получил приглашение в Канадско-Американское Шоу «О», компании "Cirque Du Soleil" в Лас Вегасе, где проработал несколько последних лет.

Выступая и гастролируя, Артур всегда продолжал мечтать, творить и создавать номера, каждый из которых - яркий образ и своего рода «диковинкa», будь то сказочный павлин или горный шаман, огненный ящер или хищная, но прекрасная змея. Все эти номера не имеют аналогов в мире танцa.
Наверное поэтому Артура часто сравнивают с уникальным танцовщиком Народным Артистом СССР Махмудом Эсамбаевым, который в свое время был революционером своего жанра, а созданные им образы до сих пор живут в памяти поклонников и профессионалов во всем мире.

Маленький мальчик из Таджикистана вырос и превратился в волшебника танца, а мир стал его сценой, на которой он творит свои чудеса. И своим волшебством он околдовывает сердца людей, заставляя их забыть про все невзгоды и неприятности. И на мгновение перенестись в другой мир - в мир Артура
Гулькарова, в удивительный мир музыки, мечты и счастья.

Марина Колесникова Молодежный журнал

Интервью Артура Гулькарова в статье «Очарованная Москва»

Артура Гулькарова я знаю много лет. И с первой встречи меня поразила органичность его таланта, который был нераздельно слит с его личностью. Танец был для него таким же естественным состоянием, как дыхание, как слово.

Танцуя, он выражал свои чувства и настроение легче и полнее, чем каким либо другим способом. Но несмотря на расхожее выражение «Талантам надо помогать — бездарности пробьются сами» — помогать Артуру никто не спешил.

А он, как многие одаренные люди, не обладает способностью «продавать себя».

Но все-таки его талант сумел проложить себе дорогу. Два года Артур с успехом выступает в Лас-Вегасе где уже заявил о себе в нескольких популярных шоу, таких как: «О» Шоу, «Зуманити» и «Сиркус Фрикс».

В декабре 2004 года он принял предложение об участии в концертах на крупнейших сценах Москвы. И его, чужака в Российской сценической элите, приняли на «Ура» все — и зрители, и руководство Москвы и России, и пресса. Приняли так тепло что сам Артур сказал: «Я не расчитывал на такой успех, но попав на сцену Кремлевского Дворца Сьездов понял, что именно этого я ждал всю жизнь». Вот что он рассказал о своих Московских гастролях.

— Артур, как вы попали в Москву, где Вас никто не знал?

— Это вышло случайно. В октябре прошлого года мы всей семьей были приглашены выступить на праздновании 80-ти летия Душанбе. Люди встречали нас с восторгом. Там хорошо знали мою маму — Народную Артистку СССР Малику Калантарову, а меня помнили маленьким мальчиком. Естественно, основные овации доставались маме, и я очень ею гордился. На концерте я исполнял попурри из разных танцев, завершая его русской «Калинкой». Среди других почетных гостей в зале присутствовал мэр г. Москвы Юрий Лужков. После выступления, он подошел ко мне, поздравил и пригласил приехать в Российскую столицу, чтобы принять участие в правительственных концертах посвященных празднованию Нового Года.

— С каким настроением Вы ехали в Москву?

— В начале я сомневался, ехать ли вообще. В России я никого не знал, а в концертах такого уровня обычно выступают самые «раскрученные» артисты. К тому же, на российской сцене работают в основном певцы и совсем нет сольных танцоров — народ к ним не привык. Но я решил рискнуть, и 27-го октября уже танцевал в Оперном Театре Галины Вишневской. Посмотреть «что я за птица» пришли представители руководства министерства культуры Россси, а на утро — мне вручили список из 16 выступлений в самых крупных залах Москвы.

— Трудно ли было справляться одному без импрессарио, без директора?

— По личной просьбе г-на Лужкова, эти обязанности взяли на себя председатель Комитета по культуре г-н Худяков и начальник управления по работе с творческими организациями Комитета по культуре Александр Абрамов.

Благодаря их стараниям меня везде ожидала личная гримерная, а главное великолепное оформление сцены. О таких спецэффектах, богатейших декорациях и огромных сценах многие артисты мечтают всю жизнь.

Режиссерам концертов звонили из Мин. Культуры с распоряжением вставить мой длинный 7-ми минутный номер в уже готовые программы концертов. Для меня все это было непривычным. Это было так не похоже на жесткий стиль американского шоу-бизнеса. Не стану обманывать, но такое отношение и внимание было очень приятно ощущать.

— Как вы себя чувстовали, попав в незнакомую концертную тусовку, где «все свои», а Вы чужой, да и зрители Вас не знают?

— Вы знаете, я чувствовал себя «чужим» только до первых оваций. Когда зал взорвался аплодисментами после моего первого выступления я ощутил удивительное тепло российского зрителя и перестал быть «чужаком».

— Артур, я слышала что Вас часто сравнивают с Махмудом Исымбаевым. Как Вы к этому относитесь?

— Махмуд Исымбаев был удивительно самобытным и уникальным танцовщиком поэтому для меня это и огромный комплимент и празнание. Еще в детстве Махмуд Исымбваев говорил моей маме: «Когда нибудь твой сын будет моим продолжением», наверное в моих детских попытках танцевать он что то разгдялдел.

— А как Российские зрители отреагировали на вашу необычную технику танца?

— Какую бы идею я не воплощал на сцене, мой танец основан на элементах восточной пластики рук и тела. В Москве, как и у нас, сейчас мода на все «восточное», поэтому зрители встречали меня восторженно, думая, что я специально сделал стилизацию под Восток. А я так танцую с детства — так учила моя мама. Ведь она была самой знаменитой исполнительницей Восточных Танцев в СССР. Единственной в своем роде. Она исполняла танцы всех Восточных Народов мира. В свое время знаменитый хореограф Игорь Моисеев пригласил маму гастролировать по миру с его известным Ансамблем где ее представляли как «диковинку Востока». Моя мама посвятила всю свою творческую жизнь Восточному танцу. Наверное поэтому я уже родился с этой неутомимой страстью к танцу вообще, а особенно к Восточному танцу.

— А Вы не растерялись на сценах концертного зала «Россия» и «Кремлевского Дворца Съездов» — там ведь сцены огромные?

— Я не растерялся от размера сцен, но был просто потрясен ураганом оваций зрителей и комплиментами российских «звезд». Я почувствовал настоящее признание и был счастлив. На каждом концерте меня вызывали на «Бис», даже на «Голубом Огоньке» для правительства, где присутствовал президент России. Российские журналисты часто меня спрашивали: «Как Вы себя чувствуете от «такого» приема?» А я, честно, был в шоке.

— Гастроли закончились, а что теперь?

— Возрвращаюсь на работу в Лас-Вегас, собираюсь подписать новый контракт. А пока, намерен совершенствовать свое мастерство и работать над постановкой моих новых номеров — «Танцем Золотого Бога» и «Павлина». А по Москве… честно говоря, уже скучаю.

К сожалению Артура уже нет. Он сменил . . . пол

Малика Колонтарова впервые о том, что стало с ее сыном Артуром
24.04.2015, 10:51
В программе "Пусть говорят" - история народной артистки СССР Малики Колонтаровой, сильной женщины, матери двоих сыновей, одного из которых она потеряла, обретя взамен дочь.

В советские годы танцовщица из Таджикистана блистала на всех правительственных концертах, имя восточной красавицы гремело на весь Советский Союз.

В 34 года Малика получила звание Народной артистка СССР и ездила на гастроли по всему миру, представляя Советский Союз. Муж Малики – известный музыкант Исхак Гулькаров гастролировал вместе с супругой, а двое сыновей – Марк и Артур – оставались под присмотром родственников.

В 1992 году в Таджикистане началась кровопролитная гражданская война, и семье Малики пришлось эмигрировать в США и начать жить с нуля. Чтобы заработать, именитая танцовщица ходила по домам и продавала посуду.

Но затем танцевальный коллектив Малики Колонтаровой получил известность и в Америке – труппу часто приглашают выступать на больших праздниках. К тому времени младший сын Артур уже стал солистом ансамбля. Юноша перенял талант матери и мечтал сать звездой.

В 2005 году Артур переехал в Москву и два года выступал на лучших сценах. Но однажды оставил блистательную карьеру и вернулся в Нью-Йорк. Там он перестал появляться на публике, а вскоре навсегда исчез, и у его матери появилась никому неизвестная дочь по имени Самира…

23 апреля в эфире «Пусть говорят» с Андреем Малаховым на «Первом канале» народная артистка СССР Малика Колонтарова рассказала, как ее еще два года назад известный в России и в мире танцовщик Артур Гулькаров стал Самирой Мазал.

Профиль Ответить
Новых ответов нет

- участник сейчас на форуме
- участник вне форума